Вы здесь

Унигерм (анаэробный герметик)

Унигерм (анаэробный герметик)

Анаэробные материалы нашли широкое применение во всех машиностроительных отраслях и при ремонте техники. Они обеспечили качественно новый уровень решения проблемы склеивания, фиксации, контровки, герметизации и уплотнения в современной технике. Дорогие и неэффективные средства уплотнения заменяют надежными и прочными. При использовании анаэробных материалов появилась практическая возможность снизить себестоимость, повысить качество и надежность создаваемого оборудования.

Анаэробные материалы марок Анатерм и Унигерм, разработанные на основе многолетних испытаний и опробованные на многих производственных предприятиях, доказали свою эффективность и универсальность в различных производственных процессах. Свойства этих адгезивов соответствуют, а в ряде случаев превосходят лучшие зарубежные образцы.

Анаэробные герметики - это: жидкие составы различной вязкости, способные длительное время оставаться в исходном состоянии без изменения свойств и быстро отверждаться, образуя прочный полимерный слой, в узких зазорах между металлическими поверхностями вне контакта с кислородом воздуха, что обусловило название материала - анаэробный герметик;

составы, которые отверждаются только в определенном зазоре между металлическими поверхностями, на открытой поверхности они остаются в неотвержденном состоянии, что является их ценным достинством, так как при этом они не закрывают рабочие каналы и полости, а избыток герметика легко удаляется со свободной поверхности после герметизации;

экономически выгодный надежный способ уплотнения, фиксации, герметизации разнообразных узлов и механизмов автомобилей, тракторов, тепловозов, станков, приборов, трубопроводов и других изделий, работающих в условиях вакуума, давления, температурных перепадов, вибрации, контакта с агрессивными средами;

готовые продукты, которые наносятся непосредственно на деталь.

Выбор марки герметика зависит от назначения, условий эксплуатации изделия, природы материала, размеров зазора между стыкуемыми поверхностями.

Организован промышленный выпуск герметиков для обеспечения производства легковых и грузовых автомобилей, в том числе "ВАЗ", "ГАЗ", "КАМАЗ", ракетно-космической техники ("Протон-М", "Салют", "Мир", "Прогресс", "Альфа" и другие) и многих изделий сельхозмашиностроения, железнодорожного транспорта, радиотехники, судостроения.

Экономический и социальный эффект от внедрения этих материалов обусловлен повышением надежности эксплуатационных характеристик изделий, упрощением конструкций, экономией металла, ликвидацией брака при литье и сварных работах. Примером эффективного применения анаэробных герметиков является опыт их использования в Институте ядерных исследований Российской Академии наук (г. Троицк) в вакуумных системах линейного ускорителя протонов Московской Мезонной фабрики. Уникальный комплекс Московская Мезонная фабрика содержит более 10000 разъемных и неразъемных вакуумных соединений из различных материалов (медь, нержавеющая сталь, керамика, фарфор), которые эксплуатируются в условиях комплексного воздействия высокого вакуума до 10-6 Па, глубокообессоленной воды под давлением до 10 ати, высокочастотных магнитных полей напряженностью 100-150 кВ/см, радиационных полей гамма-излучения с дозой до 15 Р/час и нейтронных потоков интенсивностью 4 *109 нейтронов в сек/см2. Нарушение вакуумной герметичности ускорителя недопустимо, т.к. это приводит к искажению заданных режимов дорогостоящих и трудоемких физических исследований.

Применение анаэробных герметиков при контровке и уплотнении резьбовых соединений показало, что в течение 12 лет нарушений в вакуумной герметичности не происходит. Герметизацию вакуумных течей узлов и деталей, выполненных из бескислородной меди и паяных серебряным припоем, а также сварных соединений медь - нержавеющая сталь, показало их надежность в течение 8 лет эксплуатации.

Возможные варианты соглашений

Наработка опытных партий герметиков.

Поставка герметиков на постоянной договорной основе.

Техническая поддержка при применении герметиков.

Разработка новых видов герметиков по ТЗ заказчика.

Пропитывающие герметики

Пропитывающие герметики представляют собой жидкие составы, способные заполнять микропоры и микротрещины размерами до 0,1 мм на металлических поверхностях изделий и отверждаться в них с образованием прочного полимера.

Они предназначены для устранения негерметичности, микропор и микротрещин в сварных швах, околошовной зоне, литье, прокате, штампованных и прессованных изделиях, а также для герметизации и стопорения мелких резьб.

Применение и свойства:

Герметик наносят на место течи или на всю поверхность изделия. Отверждение происходит либо при комнатной температуре, либо при повышенной температуре .

Свойства пропитывающих герметиков приведены в таблице.

Марка герметика

Цвет

Вязкость, мПа.с

Предел прочности при сдвиге, МПа

Температурный диапазон эксплуатации, °С

Максимальная величина уплотняемого зазора, мм

Анатерм-1у

красный

8 - 15

8 - 12

-196...+150

0.1

Анатерм-ПК80 *

светло-желтый

7 - 12

-

-60....+150

0.1

Анатерм-50у

То же

40 - 60

5 - 9

-60....+150

0.1

Анатерм-50уф**

красный

40 - 60

2 - 8

-60....+150

0.1

Низкопрочные анаэробные герметики Анатерм и Унигерм.

Марка герметика

Цвет

Вязкость, мПа.с

Предел прочности на сдвиг при отвинчивании через 5 час, МПа

Температурный диапазон эксплуатации, °С

Максимальная величина уплотняемого зазора, мм

Унигерм-2М

зеленый

100 - 300

3 - 6

-60....+150

0,2

Анатерм-17М

зеленый

2000 - 6000

0,5 - 3

-60....+150

0,4

Анатерм-8К

зеленый

15000 - 30000

2 - 4

-60....+150

0,45

Анатерм-501

красный

>100 000

2 - 5*

-60....+150

0,5

Среднепрочные анаэробные герметики

 

Марка анаэробного материала

Цвет

Вязкость, мПа*с

Предел прочности при отвинчивании через 5 ч, МПа

Предел прочности при отрыве, МПа

Температурный диапазон эксплуатации, °С

Унигерм-6

красный

2000 - 2400

8 - 12

10 - 14

-60...+150

Унигерм-7

зеленый

100 - 200

10 - 12

18 - 25

-60...+150

Унигерм-8

зеленый

более 40000

10 - 14

20 - 25

-60...+150

Унигерм-9

синий

2000 - 6000

10 - 16

20 - 25

-60...+150

Унигерм-10

красный

2000 - 3500

10 - 14

12 - 15

-60...+150

Унигерм-11

зеленый

400 - 700

4 - 10

10 - 14

-60...+150

Герметик наносят на место соединения с помощью капельницы флакона, кисти или специальных дозаторов.

Свойства среднепрочных герметиков приведены в таблице

ГЕРМЕТИКИ АНАЭРОБНЫЕ ПОВЫШЕННОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ

Анаэробные герметики предназначены для контровки, герметизации резьбовых гладких цилиндрических соединений, для уплотнения беспро­кладочных и прокладочных (комбинированных) соединений, работающих в жидких и газообраз­ных средах, подвергающихся воздействию удар­ных нагрузок и вибрации. Герметики марок Унигерм-1, Унигерм-1К, Унигерм-3, Унигерм-2Н„ Унигерм-2С отверждаются в присутствии акти­ватора KB или КС.

Анаэробные герметики марок Анатерм-260, Анатерм-117, Анатерм-117В отверждаются без использования активатора. ГЕРМЕТИКИ АНАЭРОБНЫЕ ПРОПИТЫВАЮЩИЕ

Пропитывающие анаэробные герметики предназначены для устранения микропор и микротрещин в сварных швах, околошовной зоне, литье, прокате, штампованных и прессованных издели­ях и других дефектов, имеющих размеры не более 0,07 мм; в деталях, находящихся в контакте с различными жидкими и газообразными агрессивными средами, подвергающихся воздействию вибрации, ударных нагрузок в широком интерва­ле температур и давлений.

Герметик анаэробный пропитывающий Анатерм-1 ТУ 6-01-1213-79

Анатерм-1 отверждается в зазорах, трещинах металлических изделий при температуре 20-25 °С за 24 ч. Герметик анаэробный Анатерм-1у

Анатерм-1у — универсальный герметик уско­ренного отверждения. Набор рабочей прочности на различных металлических резьбовых соединениях при 20-25 °С происходит в течение 1-5 ч.

Активаторы

Предназначены для сокращения времени отверждения анаэробных герметиков, уменьшения влияния природы соединяемых поверхностей. Органические растворители, входящие в их состав, обеспечивают равномерное распределение ускорителя на поверхности, способствуют ее дополнительному обезжириванию. Использование активаторов обеспечивает отверждение герметиков при температуре ниже 0 °С. Повышение температуры окружающей среды способствует испарению растворителей

Клеи анаэробные

Представляют собой вязкие однородные жидкости, способные длительное время оставаться в исходном состоянии в присутствии кислорода воздуха и быстро отверждаться в узком зазоре между склеиваемыми поверхностями с образова­нием прочного клеевого соединения. Клеи предназначены для склеивания и герметизации плоских и гладких цилиндрических сое­динений.

Анаэробные клеи отличаются большой ско­ростью отверждения и высокой прочностью при отрыве. Применяются для склеивания различных мате­риалов: металла, стекла, многослойного стекла, керамики, пластмассы. Детали перед нанесением клея должны быть обезжирены и очищены от загрязнений. После обезжиривания детали су­шат до полного испарения растворителя.

Клеи анаэробные марок Анатерм-102Т, Анатерм-103 ТУ 6-01-1300-85

Предназначены для склеивания и герметизации плоских в гладких цилиндрических, соединений. Анатерм-102Т на всех поверхностях отверждается с применением активатора К-101М (ТУ 6-01-2-736—85) или при прогреве.

Анатерм-103 не требует применения активатора на металлической поверхности.

Клей анаэробный Анатерм-104 ТУ 6-01-2-765-85

Предназначен для склеивания плоских металлических поверхностей со стеклом. Клей отличается высокой прочностью и большой скоростью отверждения. Для ускорения полимеризации применяется 5—7%-ный раствор тиогликолевой кислоты в изопропиловом спирте.

Клей акриловый Анатерм-105 ТУ 6-01-2-818-37

Предназначен для склеивания металлов, (в том числе замасленных), стекла, керамики и пластмасс. Клей состоит из двух компонентов которые наносятся раздельно на склеиваемые поверхнос­ти в соотношении 1:1 (точная дозировка необя­зательна). После совмещения компонентов клея отверждение происходит при комнатной температуре с образованием клеевого шва, имеющего высокую стойкость к вибрации и ударным нагрузкам. Клей акриловый Анатерм-106

Анатерм-106 - высокопрочный эластичный анаэробный клей-герметик, предназначенный для склейки металлов, стекла, некоторых видов пластмасс и их сочетаний. Особенно надежен в технологии склеивания деталей, подвер­гающихся воздействию вибрации, высоких механических я ударных нагрузок.

Анаэробный клей-герметик состоит их двух частей:

часть А - прозрачная однородная жидкость желто-коричневого цвета;

часть Б - прозрачная однородная жидкость розового цвета.

Части А и Б раздельно наносятся на склеиваемые поверхности в одинаковом объемном соотношении. Время полного отверждения клеевого шва при температуре 20°С составляет 24 ч.

Температурный диапазон эксплуатации от -60 до +200 °С

Менеджер: Ирина

Тел.: (831) 415-95-44

Тел. факс: (8313) 25-06-59

ICQ: 414972032

irina@vitahim.ru